Неделя без турникетов

В октябре 2021 года двери АО «ИПФ» вновь открылись школьникам и студентам в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов».

В этот раз желающих посетить институт было значительно больше. Экскурсии проводились практически каждый день в течении двух недель. С 18 октября по 29 октября АО «ИПФ» посетили 9-е классы школ 179, 206, студенты Сибирского геофизического колледжа,  Бердского политехнического колледжа и Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

В рамках полуторачасовой экскурсии учащиеся познакомились с основными направлениями деятельности института: посмотрели фильм о становлении АО «ИПФ», посетили музей, несколько цехов опытного производства и один из стендов отдела испытаний.

Вот несколько отзывов от ребят, посетивших АО «ИПФ»:

На экскурсии было довольно увлекательно. Нам показали некоторые аспекты работы с программируемыми станками, что было крайне интересно. Потом показали большой корпус под землёй на глубине 4-х этажей. Там тоже было крайне интересно. Нам всё подробно рассказывали специалисты. В итоге хочется сказать, что было очень интересно, и я был бы рад почаще посещать подобные места.

Дмитрий С.

20 июля 2021 года Институту прикладной физики исполнилось 55 лет, поздравляю весь состав работников и директоров с этой датой. Целью нашего похода являлась экскурсия по этому месту. На основе внешних признаков первое впечатление складывается всего за несколько секунд. Увидев впервые здание института, у меня появилось ощущение, что тут происходят действительно грандиозные вещи. И я не ошиблась. Для начала нас проводили в конференц-зал, где показали фильм, рассказывающий об истории этого места. Но самое интересное (сама экскурсия) началась после окончания фильма. Нам показали музей со стендами, на которых находились произведённых институтом изделия. Даже позволили сделать пару классных фотографий. Затем нас проводили в цех изготовления, где нам подробно рассказали, как ведется работа, и показали принцип создания изделий. Закончился этот праздник жизни показом испытательного цеха, где мы узнали о том, как проводятся испытания, и собственными глазами увидели небольшой эксперимент. Мне очень понравилось, если бы можно было ставить оценку, то это точно 5 звезд. Хочется пожелать институту процветания и удачи на их нелегком, тернистом пути. Отдельное спасибо экскурсоводам за их работу, было очень интересно)

Стефания Д.

 

Недавно мы были на экскурсии в Институте прикладной физики. Там нам рассказали, чем занимается данный институт, показали цеха, музей. Было очень  интересно узнать много нового.

Юлия Р.

В целом было интересно посмотреть, как происходит изготовление деталей, пусть и работала только их малая часть, но человек, ответственный за них, с удовольствием и частичкой юмора всё показал. Также было интересно спуститься в бункер, где происходят испытания изделий, посмотреть на их последствия в виде выемок на фанере и деталях. Часть с музеем мне не очень понравилась, слишком много воды, всё можно было рассказать и быстрее.

Андрей Ф.

 

Экскурсия в Институт прикладной физики была очень интересной!  Сотрудники очень приветливые и рассказали много интересного. Очень впечатлил музей института, а также история создание боеприпасов. Будем рады посетить его вновь.

Ксения М.

Слесарь-сантехник

опыт работы от 3-х лет, оплата по договорённости

Начальник отдела кадров Шабалина Валентина Алексеевна.

Тел.: +7 (383) 332-18-47

E-mail:ok@ipfn.ru

120 мм снаряд А3-СМЗ-50, постановщик маскирующей завесы для комплекса ПК-10 предназначен для защиты надводных кораблей от оружия, оснащенного радиолокационными системами наведения, путём постановки над водной поверхностью в непосредственной близости от защищаемого корабля маскирующей завесы, снижающей радиолокационную заметность корабля.

Снаряд может использоваться для одиночной, залповой и серийно-залповой стрельбы.

 

1 Калибр снаряда, мм 120
2 Длина снаряда, мм 1225
3 Масса снаряда, кг 19,4
4 Масса снаряжения, кг 4,4
5 Расстояние от среза корпуса снаряда до ближней границы маскирующей завесы в момент ее формирования, м 20-50
6 Геометрические размеры маскирующей завесы, м 20 х 80
7 Рабочая температура эксплуатации и применения снаряда, °С от минус 40 до плюс 50
8 Корабельная пусковая установка КТ-216 комплекса ПК-10

Реактивный снаряд комбинированных помех (оптических и радиолокационных) А3-СКП-51 предназначен для защиты надводных кораблей от высокоточного оружия с радиолокационными, оптико-электронными и комбинированными системами наведения и самонаведения путем постановки комбинированной ложной цели (КЛЦ) в виде аэрозольного облака с рассеянными в нем дипольными отражателями.

Снаряд может использоваться для одиночной, залповой и серийно-залповой стрельбы.

 

1 Калибр снаряда, мм 122
2 Длина снаряда, мм 1500
3 Масса снаряда, кг 27,1
4 Масса снаряжения, кг 8,4
5 Дальность постановки КЛЦ от пусковой установки, м 30-1000
6 Время постановки КЛЦ на максимальную дальность, с не более 15
7 Температура эксплуатации и применения снаряда, °С от минус 40 до плюс 50
8 Корабельная пусковая установка комплекса КТ-308

120 мм снаряд радиолокационных помех А3-СР-52 предназначен для защиты надводных кораблей от высокоточного оружия с радиолокационными системами наведения и самонаведения на конечном участке наведения путем постановки ложной радиолокационной уводящей цели в виде облака дипольных отражателей.

Снаряд может использоваться для одиночной, залповой и серийно-залповой стрельбы.

 

1 Калибр снаряда, мм 120
2 Длина снаряда, мм 1225
3 Масса снаряда, кг, не более 23,4
4 Масса дипольного снаряжения, кг 9,1
5 Дальность постановки ложной радиолокационной цели от пусковой установки, м 20-50
6 Время формирования ложной цели, с не более 5
7 Температура эксплуатации и применения снаряда, °С от минус 40 до плюс 50
8 Корабельная пусковая установка  ПУ-1716 комплексов ПК-10 и КТ-308

120 мм снаряд оптических помех А3-СО-52 предназначен для защиты надводных кораблей от высокоточного оружия с оптико-электронными системами наведения и самонаведения на конечном участке наведения путем постановки оптической завесы в виде аэрозольного облака, экранирующего корабль.

Снаряд может использоваться для одиночной, залповой и серийно-залповой стрельбы.

 

1 Калибр снаряда, мм 120
2 Длина снаряда, мм 1225
3 Масса снаряда, кг, не более 22,2
4 Масса снаряжения, кг 8,5
5 Дальность постановки оптической завесы от пусковой установки, м 20-50
6 Геометрические размеры оптической завесы, м 30 х 180
7 Температура эксплуатации и применения снаряда, °С от минус 40 до плюс 50
8 Корабельная пусковая установка ПУ-1716 комплексов ПК-10 и КТ-308

ОСТЕОДЕНСИТОМЕТР АВТОНОМНЫЙ  — ОДА  ВЗОР

Остеоденситометр автономный ОДА ВЗОР предназначен для массового скринингового обследования населения с целью выявления остеопороза на ранних стадиях заболевания. Данный аппарат позволяет диагностировать периферические отделы скелета (предплечье, пяточную кость), что представляет большой практический интерес. Кроме того, знание минеральной плотности пяточной кости позволяет вести эффективный терапевтический контроль при лечении остеопороза и прогнозировать переломы бедра и позвоночника.

ДОСТОИНСТВА И ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА ДИАГНОСТИКИ ОДА ВЗОР

Высокая точность и воспроизводимость результатов исследования достигается за счет установки режима работы аппарата ОДА ВЗОР, исключающего разброс чувствительности каналов приемника на результаты измерения, и введения в состав приставки имитаторов мягких и костных тканей. Использование веерного пучка рентгеновского излучения и линейного приемника позволило снизить время диагностики до 10 секунд и достичь высокой производительности. Приставка портативна и позволяет проводить обследование при минимальной дозе облучения пациентов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ

1 Погрешность определения минеральной плотности костной ткани  (МПКТ) и массы костной ткани (МКТ) ±3%
2 Погрешность воспроизводимости результатов исследования ±3%
3 Автоматический расчет МПКТ, МКТ,
Т-критерия и Z-критерия
4 Полуавтоматический выбор диагностируемых участков
5 Печать и архивирование результатов исследования
6 Эффективную дозу облучения пациента при одном снимке не более 0,15 мкЗв
7 Время формирования снимка и вычисления результатов ≤ 10 секунд

Для реализации режима денситометрии в компьютер аппарата ОДА ВЗОР установлены базы нормативных показателей МПКТ по полу и возрасту пациентов и программа, обеспечивающая автоматизацию всех измерений и расчетов, формирование заключения и архивирование результатов исследования.

Достоинства аппарата

— в десятки раз сократить время формирования изображений по сравнению с известными сканирующими аппаратами;
— расширить спектр диагностических возможностей;
— сохранить повышенную информативность  рентгенограмм за счет уменьшения вредного влияния рассеянного рентгеновского излучения;
— повысить производительность и надежность его работы за счет облегченного режима работы рентгеновского излучателя;

Аппарат АРСЦ-03-«Н» может работать в рентгенографическом режиме и в режиме малокадровой скопии.
В первом режиме он позволяет проводить все рутинные рентгенографические исследования  со временем  воспроизведения рентгенограмм равным 0,5 с.
Во втором режиме он может работать с частотой смены изображение до 6 кадров в секунду, в результате чего становятся доступными такие  исследования как:

— контрастные исследования пищевода;
— флебография;
— почечная ангиография и ангиография подвздошных артерий;
— миелография;
— лимфография;
— репозиция отломков костей;
— функциональные исследования малоподвижных органов;
— интервенционные процедуры и т.п.

Аппарат АРСЦ-03-«Н» оснащен  двухпольным приемником рентгеновского излучения, что  позволяет на первом рабочем поле диагностировать анатомические области размером до 410 х 410 мм с пространственным разрешением до 2,2 п.л./мм. Второе рабочее поле приемника с размером 240 х 240 мм позволяет воспроизводить за время равное 0.5 с. рентгенограммы с пространственным разрешением до 4 п.л./мм. Скорость смены рентгенограмм на втором рабочем поле может устанавливаться до 6 кадров в секунду.

Введенный в состав аппарата  стол-штатив поворотный с дистанционным управлением предо­ставляет лаборанту широкие возможности по укладке пациента в горизонтальном, вертикальном и промежуточных положениях, включая  положение Тренделенбурга.

Технические параметры аппарата представлены в нижеследующей таблице.

№ п.п.  Характеристики аппарата Первое рабочее поле Второе рабочее поле
1. Размер рабочего поля, мм 410х410 240х240
2. Пространственное разрешение, пар линий, мм 2,2 4,0
3. Контрастная чувствительность, % 1,0 1,0
4. Динамический диапазон 300 300
5. Доза в плоскости приемника, мР 0,52 0,48
6. Дисторсия в центре испытательной таблицы, % 1,7 2,2
7. Время  производства снимка, с 0,5 0,5
8. Производительность, снимков в час 60 60
9. Скорость смены снимков в малокадровой скопии, кадр/с. 2 6
10. Диапазон анодного напряжения, кВ 40 — 130 40 — 130
11. Диапазон анодных токов, мА 1 — 40 1 — 40
12. Фокусное расстояние, см 100 100
13. Создание твердых копий рентгенограмм есть есть
14. Автоматический учет индивидуальных доз есть есть
15. Количество автоматизированных рабочих мест, шт. 2 2

Программное обеспечение аппарата позволяет производить:

Аппарат позволяет осуществлять архивирование рентгеновских изображений на внеш­них запоминающих устройствах и получать их твердые копии.  Непрерывная текстовая база данных пациентов позволяет легко составлять отчеты по запросам за любые промежутки времени. Цифровые рентгенограммы могут пересылаться по сети в архив или любое отделение медицинского учреждения, а также по сети  Internet в любое ме­дицинское учреждение мира, как в собственном оригинальном формате, так в стандарте DICOM.

Состав аппарата

АО «ИПФ» предоставляет потребителю рекомендуемую схему размещения аппарата, проводит монтаж, пусконаладочные работы и обучение медицинского персонала. Обеспечивает гарантийное и послегарантийное обслуживание аппарата.

ПРИСТАВКА ОСТЕОДЕНСИТОМЕТРИЧЕСКАЯ К ЦИФРОВОМУ РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКОМУ АППАРАТУ АРСЦ-02-«Н»

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
В комплексе с аппаратом АРСЦ-02-«Н» приставка обеспечивает:

1 Погрешность определения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и массы костной ткани (МКТ) ± 3%
2 Погрешность воспроизводимости результатов исследования ±3%
3 Автоматический расчет МПКТ, МКТ,
Т-критерия и Z-критерия
4 Полуавтоматический выбор диагностируемых участков
5 Печать и архивирование результатов исследования
6 Эффективную дозу облучения пациента при одном снимке не более 0,15 мкЗв
7 Время формирования снимка и вычисления результатов ≤ 10 секунд

Остеоденситометрическая приставка к цифровому рентгенографическому аппарату АРСЦ-02-«Н» предназначена для массового скринингового обследования населения с целью выявления остеопороза на ранних стадиях заболевания. В комплекте с данной приставкой аппарат позволяет диагностировать периферические отделы скелета (предплечье, пяточную кость, кисть), что представляет большой практический интерес. Кроме того, знание минеральной плотности пяточной кости позволяет вести эффективный терапевтический контроль при лечении остеопороза и прогнозировать переломы бедра

ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКИЙ АППАРАТ
ЛИНЕЙНОГО И УГЛОВОГО СКАНИРОВАНИЯ
АРСЦ-02-«Н»

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКИ АППАРАТА:

1 Контрастная чувствительность при дозе 0,6 мР 1,0%
2 Пространственное разрешение, пар лин./мм 4,0
3 Максимальный размер снимка, мм 390х850
4 Производительность, снимков в час 30
5 Диапазон анодных напряжений, кВ 40-120
6 Диапазон анодных токов, мА 5-30
7 Динамический диапазон, раз 400
8 Количество автоматизированных рабочих
мест (АРМ), шт
2

Фрезеровщик

Заработная плата по итогам собеседования. Полный рабочий день

Опыт работы .

Начальник отдела кадров Шабалина Валентина Алексеевна.

Тел.: +7 (383) 332-18-47

E-mail:ok@ipfn.ru

Электрогазосварщик

Заработная плата по итогам собеседования. Полный рабочий день

Опыт работы от 3-х лет

Начальник отдела кадров Шабалина Валентина Алексеевна.

Тел.: +7 (383) 332-18-47

E-mail:ok@ipfn.ru

Капитан (теплоход типа «Ярославец»)

Капитан (теплоход типа «Ярославец»)-общее руководство судном, управление , в том числе судовождение. Обслуживание и ремонт главных и вспомогательных судовых двигателей. Выполнение малярных и слесарных работ, оплата по договорённости.

Начальник отдела кадров Шабалина Валентина Алексеевна.

Тел.: +7 (383) 332-18-47

E-mail:ok@ipfn.ru

Главный технолог

Высшее техническое образование ,владение компьютером (Word, Excel, САПР Вертикаль),знание современных методов механической обработки металлов и неметаллов. Опыт работы обязателен. Оплата по договорённости

Начальник отдела кадров Шабалина Валентина Алексеевна.

Тел.: +7 (383) 332-18-47

E-mail:ok@ipfn.ru

Заместитель главного технолога

Высшее техническое образование ,владение компьютером (Word, Excel, САПР Вертикаль),знание современных методов механической обработки металлов и неметаллов. Опыт работы обязателен. Оплата по договорённости

Начальник отдела кадров Шабалина Валентина Алексеевна.

Тел.: +7 (383) 332-18-47

E-mail:ok@ipfn.ru

Инженер-технолог

Высшее техническое образование ,владение компьютером (Word, Excel, САПР Вертикаль),знание современных методов механической обработки металлов и неметаллов. Опыт работы обязателен. Оплата по договорённости

Начальник отдела кадров Шабалина Валентина Алексеевна.

Тел.: +7 (383) 332-18-47

E-mail:ok@ipfn.ru