В период с 25 по 30 июня 2019 АО «ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ» (АО ИПФ) на совместном стенде с АО «НПО «Курганприбор» приняло активное участие в форуме «Армия-2019», который проходил в парке «Патриот» г. Кубинка Московской области. Институт представил свои новейшие разработки в области защиты различных объектов от высокоточного оружия, новые неуправляемые авиационные ракеты, гранаты к подствольным гранатометам.
На форуме «Армии-2019» АО ИПФ представило 57 мм неуправляемую авиационную ракету универсального действия — С-5У. Возрождение ракет малого калибра объясняется тем, что появились новые взрывчатые вещества, новые твердотопливные двигатели и новые носители. И ракета С-5У калибра 57 мм оказалась по своей боевой эффективности сравнима со старыми ракетами С-8 калибра 80 мм, а в чем-то их и превзошла.
Главной изюминкой усовершенствованной «пятерки» стала установка на ней боевой части с тремя поражающими факторами. Кумулятивная головка пробивает броню толщиной 150 мм. Осколочно-фугасная образует почти 500 осколков массой более 2 граммов каждый, которые разлетаясь с огромной скоростью, поражая живую силу, даже защищенную бронежилетами. Зажигательные элементы воспламеняют все горючие материалы в достаточно большом радиусе.
Поскольку самолеты и вертолеты с пусковыми блоками С-5 в большом количестве экспортировались за рубеж, где они до сих пор стоят на вооружении, то экспортный потенциал С-5У может оказаться очень большим.
Неподдельный интерес к ракете С-5У проявили представители министерства обороны Республики Болгария, которые до сих пор изготавливают и поставляют ракету С-5 на экспорт.

Ракета С-5У на переднем плане
Фото: Сергей Птичкин /РГ
На стенде была представлена разработка без преувеличения уникальной системы защиты малых боевых кораблей, а в перспективе и наземных комплексов ПВО типа «Бук», «Тор» и «Панцирь» от ударов с воздуха высокоточными ракетами и защиты от прицельного огня противника.

Пусковая установка комплекса защиты с гранатой помех.
Фото: АО ИПФ
Большой интерес со стороны Минобороны России и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации проявлен к уникальным малогабаритным боеприпасам ВКО-25 и ГК-94 для различных гранатометов. В частности, ВКО-25 для подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30 (входит в комплект автоматов типа АК и его модификаций). Основное предназначение гранаты ВКО-25 — уничтожение бронированной и небронированной техники и живой силы за бетонными укрытиями.

Граната ВКО-25 и бронеплита пробитая на насквозь.
Фото: Сергей Птичкин /РГ
В ходе испытаний ВКО-25 и ГК-94 достигнуты результаты, которые превзошли все ожидания. Гранаты насквозь пробивают гомогенную броню до 160 мм и бетонный блок толщиной 400 мм. Кстати, эти гранаты имеют и весьма оригинальную осколочную боевую часть, так что ими можно стрелять не только по броне и укрепленным объектам, но и по открытой живой силе противника.
В странах НАТО имеются подобные гранаты, но их бронепробиваемость намного ниже, чем у гранат, разработанных АО ИПФ.